কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম

কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম - বাদাম গোত্রের মধ্যে কাজুবাদাম অত্যন্ত পুষ্টিকর একটি খাবার । স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবে কাজুবাদাম অতুলনীয় । কাজু বাদামে রয়েছে ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইটোকেমিক্যালস, ওমেগা থ্রি এবং ওমেগা সিক্স ফ্যাটি এসিডের মত পুষ্টিগুণ । যা মানব শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন ও উপকারি ।

আরও পড়ুনঃ কালোজিরা ও মধু খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা | কালোজিরা ও মধুর উপকারিতা

কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম

আরও পড়ুনঃ কফির উপকারিতা অপকারিতা

কাজুবাদাম নিয়মিত খেতে পারলে বিভিন্ন জটিল রোগ থেকে বেঁচে থাকা সম্ভব । প্রতিদিন সকালে ৪-৫টি কাজুবাদাম খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায় । আজকের ব্লগ পোস্টে কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করবো । তাহলে চলুন শুরু করা যাক ।

কাজু বাদামের উপকারিতা

কাজু বাদামে অধিক পরিমানে বিভিন্ন ভিটামিনে ভরপুর থাকায় পুষ্টিবিদরা এই বাদামকে “প্রাকৃতিক ভিটামিন ট্যাবলেট” বলে উল্লেখ করেছেন । এই বাদামে রয়েছে উচ্চমানের পুষ্টিগুণ ও প্রচুর পরিমানের খনিজ পদার্থ । কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম নিচে উল্লেখ করা হলো ----

হার্ট (হৃদপিণ্ড): কাজুবাদাম কোলেস্টেরল ফ্রি । তাই নিয়মমতো কাজু বাদাম খেলে হৃদপিণ্ড অর্থাৎ হার্ট ভালো থাকবে । কাজুবাদামের রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম যা রক্তচাপকেও নিয়ন্ত্রণ করে ।

হাড়: কাজু বাদামের রয়েছে অনেক পরিমাণে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম । তাই শরীরের হাড় কে সুস্থ ও শক্তিশালী করতে কাজুবাদাম অতুলনীয় ।

খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়: কাজুবাদামে রয়েছে ওলিসিক নামে এক ধরনের মোনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড, যা শরীরের বাজে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে দারুন কাজ করে । তাই তো নিয়মিত কাজুবাদম খেলে শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে আসে । যার ফলে হার্টে ক্ষতি হওয়া থেকে রক্ষা পায় । নিয়মিত কাজুবাদাম খেলে ওজন এর ভারসাম্য বজায় থাকে এবং ওজনও নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে ।

রক্ত: কাজুবাদাম সাধারণত রক্ত বিশুদ্ধ করে । কাজুবাদাম নিয়মিত খেলে শরীরের রক্ত বিশুদ্ধ থাকবে । আর সে কারণে অ্যামোনিয়া হওয়ার ভয় থাকবে না । কাজুবাদাম শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ।

সংক্রমণের আশঙ্কা কমে: কাজুবাদামে আছে জিঙ্ক, যা ভাইরাসের আক্রমণের হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে । তাই আপনার যদি এই ধরনের ইনফেকশনের হয়ে থাকেন, তাহলে নিয়মিত কাজুবাদাম খেতে পারেন ।

মুখের দুর্গন্ধ দূর করে: মুখের দুর্গন্ধ দূর করে কাজুবাদাম । এছাড়া মুখের ভেতর দাঁত, জিভ ও মারি কে সুস্থ রাখতে কাজুবাদাম সাহায্য করে ।

ক্যান্সার থেকে সুরক্ষা: ক্যান্সারের হাত থেকেও রক্ষা করে কাজু বাদাম । কাজু বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট । এই কারণে শরীরের কোষ ক্ষতি হওয়া থেকে রক্ষা করে কাজু বাদাম ।

চুল পড়া বন্ধ করে: কাজু বাদামের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমানের কপার, যা চুলের গোড়া শক্ত করে । চুল হয় উজ্জ্বল ও চুল পড়া কমায় এবং চুলকে ঘন করে । চুলের কালো রংকে ধরে রাখতে কাজুবাদাম বিশেষ ভুমিকা পালন করে ।

মস্তিষ্ককে সুস্থ রাখে: কাজুবাদাম শরীরের থারা ম্যাগনেসিয়াম নার্ভের ক্ষমতা বাড়িয়ে সার্বিকভাবে মস্তিষ্কের শক্তি বাড়াতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে । আপনি যদি প্রতিদিন ৫ টি করে কাজু বাদাম খান তাহলে আপনার মস্তিষ্ক সুস্থ থাকবে এবং স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে ।

দৃষ্টিশক্তি: কাজুবাদম বিভিন্ন ভিটামিনে ভরপুর । তাই কাজুবাদাম খেলে চোখ ও দৃষ্টিশক্তি ভালো থাকে । চোখের প্রতি যত্নশীল হতে চাইলে নিয়মিত কাজুবাদাম খাওয়ার অভ্যাস করুন ।

আরও পড়ুনঃ 

কাজু বাদামের পুষ্টিগুণ

১ আউন্স অথবা ২৮.৩ গ্রাম কাজু বাদাম থেকে সাধারণত ১৫৭ গ্রাম ক্যালরি, ৫.১৭ গ্রাম প্রোটিন, ১২.৪৩ গ্রাম ফ্যাট, ৮.৫৬ গ্রাম শর্করা, ০.৯ গ্রাম ফাইবার, ১.৬৮ গ্রাম চিনি পাওয়া যায় ।

এছাড়া মানব দেহের উপকারি নানান রকম পুষ্টিপদার্থ যেমন তামা, ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, দস্তা, ফসফরাস, আয়রন, সেলেনিয়াম, থায়ামিন এবং বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিপদার্থ ভিটামিন কে, ভিটামিন বি৬ ইত্যাদিতে ঠাসা কাজু বাদাম ।

কাজু বাদাম একটি ফাইবার জাতীয় খাবার যা মানব দেহে খারাপ কোলেস্টরল কমাতে সাহায্য করে ।

কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম
কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম

কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম

কাজু বাদামে রয়েছে অনেক ভিটামিন উপাদান । আর সে কারনেই প্রতিটি স্বাস্থ্য সচেতন খাওয়া উচিত । কাজু বাদাম খাওয়ার কিছু নিয়ম রয়েছে । তাই কিভাবে খাবেন অথবা কি নিয়মে খাবেন তা জানা একান্ত দরকার ।

কাজু বাদাম সকালে খালি পেটে খাওয়া উচিৎ । কারণ সকালে খালি পেটে কাজু বাদাম খেলে সব থেকে বেশি উপকার পাওয়া যায় । প্রতিদিন ১০ গ্রাম অর্থাৎ ৭-৮টি কাজু বাদাম খেলে এর সুফল পাওয়া সম্ভব ।

কাজু বাদাম সারা রাত ভিজিয়ে রেখে সকালে খাওয়া উচিৎ । কারণ এই বাদামের বাইরের আবারনে সাইট্রিক অ্যাসিড থাকে । বেশি মাত্রায় সাইট্রিক অ্যাসিড পেটে গ্যাসট্রিক তৈরী করে । তাই যারা গ্যাসট্রিক এর সমস্যায় ভুগছেন তাদের কাজু বাদাম ভিজিয়ে খাওয়া উচিৎ ।

কাজু বাদামের অপকারিতা

কাজু বাদাম সুস্বাদু এবং সুস্বাস্থ্য গঠনে এই বাদাম অত্যান্ত কার্যকর হলেও বেশি পরিমান খেলে অসুস্থ হওয়ার সম্ভবনা রয়েছে ।

কাজু বাদাম একটি ফাইবার জাতীয় খাবার তাই এটি বেশি পরিমান খেলে পেটের সমস্যা দেখা দিতে পারে ।

অনেকের আবার কাজু বাদাম খেলে এ্যালার্জি দেখা দিতে পারে । অতিরিক্ত মাত্রায় কাজু বাদাম খাওয়া যাবে না । সুস্বাদু বলে সব সময় খেলে শরীর মুটিয়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে । তাই কাজু বাদাম নিয়মিত ও পরিমিত খাওয়া উচিৎ । তবেই এর সুফল পাওয়া যাবে ।

গর্ভাবস্থায় কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম

কাজু বাদাম গর্ভাবস্থায় একজন নারীকে তার প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান যোগান দিতে পারে । অতএব আপনি কাজু বাদামকে গর্ভবতী সময়ে আপনার খাবার তালিকায় যোগ করতে পারেন ।

গর্ভাবস্থায় কাজু বাদাম খাওয়ার আদর্শ উপায় হলো অন্যান্য শুকনো ফলের সাথে মিশিয়ে এক সাথে খেতে পারেন ।

৮-১০ টি কাজু বাদাম ব্লেন্ড করে মাখন তৈরী করে সকালে ব্রেডের সাথে মিশিয়ে খেতে পারেন ।

সকালে এবং বিকালে ৮-১০টি করে কাজু বাদাম খেতে পারে নিয়মিত । এতে আপনার শরীরের দরকারি প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান যোগান দেবে এটি ।

কাজু বাদামের ছবি

আমাদের মাঝে অনেকেই আছেন যারা কাজু বাদামের ছবি দেখতে চান । আজকের ব্লগ পোস্টে আপনাদের জন্য কাজু বাদামের ছবি দেওয়া হলো ।

কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম
কাজু বাদামের ছবি

কাজু বাদামের দাম

কাজু বাদাম বাংলাদেশের বিভিন্ন ডিপার্টমেন্টাল ষ্টোর বা বিভিন্ন শপে পেয়ে যাবেন । এই বাদামের দাম সাধারণত প্রতি কেজি ৮৫০ টাকা থেকে – ১২০০ টাকার মধ্যে পড়বে ।

কাজু বাদাম কি ভেজে খেতে হয়

কাজু বাদাম আপনি বিভিন্ন ভাবে খেতে পারেন । আপনি কাজু বাদাম কাঁচা অবস্থায়ও খেতে পারে । আপনি কাজু বাদাম ভেজেও খেতে পারেন, এতে কোনো প্রকার সমস্যা নেই ।


এই রকম আরো পোস্ট পেতে চাইলে “জিনিয়াস বাংলা ব্লগ” এর কমেন্ট বক্সে কমেন্ট করে আমাদের জানিয়ে দিন । আমরা আপনাদের চাহিদা অনুযায়ী লেখা পোস্ট করার চেষ্টা করবো ।


আরও পড়ুনঃ প্রাকৃতিক উপায়ে উচ্চ রক্তচাপ কমানোর উপায়

Previous Post Next Post