কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম - বাদাম গোত্রের মধ্যে কাজুবাদাম অত্যন্ত পুষ্টিকর একটি খাবার । স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবে কাজুবাদাম অতুলনীয় । কাজু বাদামে রয়েছে ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইটোকেমিক্যালস, ওমেগা থ্রি এবং ওমেগা সিক্স ফ্যাটি এসিডের মত পুষ্টিগুণ । যা মানব শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন ও উপকারি ।
আরও পড়ুনঃ কালোজিরা ও মধু খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা | কালোজিরা ও মধুর উপকারিতা
আরও পড়ুনঃ কফির উপকারিতা অপকারিতা
কাজুবাদাম নিয়মিত খেতে পারলে বিভিন্ন জটিল রোগ থেকে বেঁচে থাকা সম্ভব । প্রতিদিন সকালে ৪-৫টি কাজুবাদাম খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায় । আজকের ব্লগ পোস্টে কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করবো । তাহলে চলুন শুরু করা যাক ।
কাজু বাদামের উপকারিতা
কাজু বাদামে অধিক পরিমানে বিভিন্ন ভিটামিনে ভরপুর থাকায় পুষ্টিবিদরা এই বাদামকে “প্রাকৃতিক ভিটামিন ট্যাবলেট” বলে উল্লেখ করেছেন । এই বাদামে রয়েছে উচ্চমানের পুষ্টিগুণ ও প্রচুর পরিমানের খনিজ পদার্থ । কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম নিচে উল্লেখ করা হলো ----
হার্ট (হৃদপিণ্ড):
কাজুবাদাম কোলেস্টেরল ফ্রি । তাই নিয়মমতো কাজু বাদাম খেলে হৃদপিণ্ড অর্থাৎ হার্ট ভালো
থাকবে । কাজুবাদামের রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম যা রক্তচাপকেও নিয়ন্ত্রণ
করে ।
হাড়: কাজু বাদামের
রয়েছে অনেক পরিমাণে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম । তাই শরীরের হাড় কে
সুস্থ ও শক্তিশালী করতে কাজুবাদাম অতুলনীয় ।
খারাপ কোলেস্টেরলের
মাত্রা কমায়: কাজুবাদামে রয়েছে ওলিসিক নামে এক ধরনের মোনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড,
যা শরীরের বাজে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে দারুন কাজ করে । তাই তো নিয়মিত কাজুবাদম
খেলে শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে আসে । যার ফলে হার্টে ক্ষতি হওয়া থেকে রক্ষা
পায় । নিয়মিত কাজুবাদাম খেলে ওজন এর ভারসাম্য বজায় থাকে এবং ওজনও নিয়ন্ত্রণ করতে
সাহায্য করে ।
রক্ত: কাজুবাদাম সাধারণত
রক্ত বিশুদ্ধ করে । কাজুবাদাম নিয়মিত খেলে শরীরের রক্ত বিশুদ্ধ থাকবে । আর সে কারণে
অ্যামোনিয়া হওয়ার ভয় থাকবে না । কাজুবাদাম শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে
।
সংক্রমণের আশঙ্কা
কমে: কাজুবাদামে আছে জিঙ্ক, যা ভাইরাসের আক্রমণের হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে । তাই
আপনার যদি এই ধরনের ইনফেকশনের হয়ে থাকেন, তাহলে নিয়মিত কাজুবাদাম খেতে পারেন ।
মুখের দুর্গন্ধ দূর
করে: মুখের দুর্গন্ধ দূর করে কাজুবাদাম । এছাড়া মুখের ভেতর দাঁত, জিভ ও মারি কে সুস্থ
রাখতে কাজুবাদাম সাহায্য করে ।
ক্যান্সার থেকে সুরক্ষা:
ক্যান্সারের হাত থেকেও রক্ষা করে কাজু বাদাম । কাজু বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট
। এই কারণে শরীরের কোষ ক্ষতি হওয়া থেকে রক্ষা করে কাজু বাদাম ।
চুল পড়া বন্ধ করে:
কাজু বাদামের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমানের কপার, যা চুলের গোড়া শক্ত করে । চুল হয়
উজ্জ্বল ও চুল পড়া কমায় এবং চুলকে ঘন করে । চুলের কালো রংকে ধরে রাখতে কাজুবাদাম
বিশেষ ভুমিকা পালন করে ।
মস্তিষ্ককে সুস্থ
রাখে: কাজুবাদাম শরীরের থারা ম্যাগনেসিয়াম নার্ভের ক্ষমতা বাড়িয়ে সার্বিকভাবে মস্তিষ্কের
শক্তি বাড়াতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে । আপনি যদি প্রতিদিন ৫ টি করে কাজু বাদাম
খান তাহলে আপনার মস্তিষ্ক সুস্থ থাকবে এবং স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে ।
দৃষ্টিশক্তি: কাজুবাদম
বিভিন্ন ভিটামিনে ভরপুর । তাই কাজুবাদাম খেলে চোখ ও দৃষ্টিশক্তি ভালো থাকে । চোখের
প্রতি যত্নশীল হতে চাইলে নিয়মিত কাজুবাদাম খাওয়ার অভ্যাস করুন ।
আরও পড়ুনঃ
- সুস্বাস্থ্যের জন্য নিয়মিত হাঁটুন | হাঁটার উপকারিতা সমূহ
- সজনে পাতার গুনাগুন | সজনে পাতার উপকারিতা
- যোগ ব্যায়াম করার উপকারিতা | Benefits of Yoga Exercises
কাজু বাদামের পুষ্টিগুণ
১ আউন্স অথবা ২৮.৩
গ্রাম কাজু বাদাম থেকে সাধারণত ১৫৭ গ্রাম ক্যালরি, ৫.১৭ গ্রাম প্রোটিন, ১২.৪৩ গ্রাম
ফ্যাট, ৮.৫৬ গ্রাম শর্করা, ০.৯ গ্রাম ফাইবার, ১.৬৮ গ্রাম চিনি পাওয়া যায় ।
এছাড়া মানব দেহের
উপকারি নানান রকম পুষ্টিপদার্থ যেমন তামা, ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, দস্তা, ফসফরাস,
আয়রন, সেলেনিয়াম, থায়ামিন এবং বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিপদার্থ ভিটামিন কে, ভিটামিন
বি৬ ইত্যাদিতে ঠাসা কাজু বাদাম ।
কাজু বাদাম একটি ফাইবার
জাতীয় খাবার যা মানব দেহে খারাপ কোলেস্টরল কমাতে সাহায্য করে ।
কাজু বাদামের উপকারিতা ও খাওয়ার নিয়ম |
কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম
কাজু বাদামে রয়েছে
অনেক ভিটামিন উপাদান । আর সে কারনেই প্রতিটি স্বাস্থ্য সচেতন খাওয়া উচিত । কাজু বাদাম
খাওয়ার কিছু নিয়ম রয়েছে । তাই কিভাবে খাবেন অথবা কি নিয়মে খাবেন তা জানা একান্ত দরকার
।
কাজু বাদাম সকালে
খালি পেটে খাওয়া উচিৎ । কারণ সকালে খালি পেটে কাজু বাদাম খেলে সব থেকে বেশি উপকার পাওয়া
যায় । প্রতিদিন ১০ গ্রাম অর্থাৎ ৭-৮টি কাজু বাদাম খেলে এর সুফল পাওয়া সম্ভব ।
কাজু বাদাম সারা রাত
ভিজিয়ে রেখে সকালে খাওয়া উচিৎ । কারণ এই বাদামের বাইরের আবারনে সাইট্রিক অ্যাসিড থাকে
। বেশি মাত্রায় সাইট্রিক অ্যাসিড পেটে গ্যাসট্রিক তৈরী করে । তাই যারা গ্যাসট্রিক এর
সমস্যায় ভুগছেন তাদের কাজু বাদাম ভিজিয়ে খাওয়া উচিৎ ।
কাজু বাদামের অপকারিতা
কাজু বাদাম সুস্বাদু
এবং সুস্বাস্থ্য গঠনে এই বাদাম অত্যান্ত কার্যকর হলেও বেশি পরিমান খেলে অসুস্থ হওয়ার
সম্ভবনা রয়েছে ।
কাজু বাদাম একটি ফাইবার
জাতীয় খাবার তাই এটি বেশি পরিমান খেলে পেটের সমস্যা দেখা দিতে পারে ।
অনেকের আবার কাজু
বাদাম খেলে এ্যালার্জি দেখা দিতে পারে । অতিরিক্ত মাত্রায় কাজু বাদাম খাওয়া যাবে না
। সুস্বাদু বলে সব সময় খেলে শরীর মুটিয়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে । তাই কাজু বাদাম নিয়মিত
ও পরিমিত খাওয়া উচিৎ । তবেই এর সুফল পাওয়া যাবে ।
গর্ভাবস্থায় কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম
কাজু বাদাম গর্ভাবস্থায়
একজন নারীকে তার প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান যোগান দিতে পারে । অতএব আপনি কাজু বাদামকে
গর্ভবতী সময়ে আপনার খাবার তালিকায় যোগ করতে পারেন ।
গর্ভাবস্থায় কাজু
বাদাম খাওয়ার আদর্শ উপায় হলো অন্যান্য শুকনো ফলের সাথে মিশিয়ে এক সাথে খেতে পারেন
।
৮-১০ টি কাজু বাদাম
ব্লেন্ড করে মাখন তৈরী করে সকালে ব্রেডের সাথে মিশিয়ে খেতে পারেন ।
সকালে এবং বিকালে
৮-১০টি করে কাজু বাদাম খেতে পারে নিয়মিত । এতে আপনার শরীরের দরকারি প্রয়োজনীয় পুষ্টি
উপাদান যোগান দেবে এটি ।
কাজু বাদামের ছবি
আমাদের মাঝে অনেকেই আছেন যারা কাজু বাদামের ছবি দেখতে চান । আজকের ব্লগ পোস্টে আপনাদের জন্য কাজু বাদামের ছবি দেওয়া হলো ।
কাজু বাদামের ছবি |
কাজু বাদামের দাম
কাজু বাদাম বাংলাদেশের
বিভিন্ন ডিপার্টমেন্টাল ষ্টোর বা বিভিন্ন শপে পেয়ে যাবেন । এই বাদামের দাম সাধারণত
প্রতি কেজি ৮৫০ টাকা থেকে – ১২০০ টাকার মধ্যে পড়বে ।
কাজু বাদাম কি ভেজে খেতে হয়
কাজু বাদাম আপনি বিভিন্ন ভাবে খেতে পারেন । আপনি কাজু বাদাম কাঁচা অবস্থায়ও খেতে পারে । আপনি কাজু বাদাম ভেজেও খেতে পারেন, এতে কোনো প্রকার সমস্যা নেই ।
এই রকম আরো পোস্ট পেতে চাইলে “জিনিয়াস বাংলা ব্লগ” এর কমেন্ট বক্সে কমেন্ট করে আমাদের জানিয়ে দিন । আমরা আপনাদের চাহিদা অনুযায়ী লেখা পোস্ট করার চেষ্টা করবো ।